Pesticidi. Un futuro TOXIC FREE

Nel mondo ci sono circa 150’000 sostanze tossiche di sintesi commercializzate.

Attualmente circa 500 pesticidi sono autorizzati per l’uso in Unione Europea.

Secondo la IARC (International Agency for Research on Cancer), nel 1991 risultavano registrati a livello mondiale 1’500 pesticidi.

Ogni anno si rilasciano nell’ambiente planetario circa 2,5 milioni di tonnellate di pesticidi di sintesi, in prevalenza per usi agricoli di cui il 40 % sono erbicidi. Ogni ora 269 tonnellate di pesticidi vengono disseminate sul Pianeta.

Secondo dati ISTAT, l’ITALIA ha consumato nel 2014 130’000 tonnellate di pesticidi.

È stato un errore enorme … promuovere e rilasciare prodotti senza studi indipendenti a lungo termine. Ciò che stiamo ora riscontrando con il glifosato è simile a quello che abbiamo affrontato nel 20° secolo con PCB, DDT e Agent Orange”, – ha dichiarato il direttore di Sustainable Pulse Henry Rowlands, una società che raccoglie un gruppo di scienziati, su uno dei più utilizzati e più discutibili attuali pesticidi, il glifosato, lanciato da Monsanto nel 1974

Fonte: https://ilsalvagente.it/2017/11/01/il-modo-migliori-per-eliminare-i-pesticidi-dalla-buccia-di-una-mela/

Contenuto:

1. PESTICIDI. Vendita dei pesticidi.

2. IMPATTO SULL’AMBIENTE, FAUNA E FLORA. Contaminazione dei suoli. Perdita di biodiversità

3. GLIFOSATO

4. NEONICOTINOIDI. Api, bombi e farfalle

5. PESTICIDI E SALUTE. Impatto sulla salute dei feti e bambini. Difetti dalla nascita. Rischio di leucemia dei bambini, aborto spontaneo. Pesticidi e cancro degli adulti, malattie neurodegenerative. Sistema immunitario, sistema ormonale, diabete

6. PESTICIDI NELLE ACQUE. Inquinamento dei bacini idrici in Italia (il rapporto ISPRA 2017). Contaminazione delle acque sotterranee. Miscele delle sostanze (“cocktail di pesticidi”)

7. PESTICIDI NEL FIUME PO

8. PESTICIDI NEL CIBO. Il rapporto EFSA-2015. Studio Greenpeace sulle mele. Problema di multiresidui, “cocktail di pesticidi”, entro MRL. Pesticidi e prodotti alimentari. SINAB, Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica

Leggere l’articolo:

Pubblicato il 19.11.2017, aggiornato il 19.12.2017

Dr. Tatiana Mikhaevitch, Ph.D. in Ecology, Academy of Sciences of Belarus, Member of the Italian Ecological Society (S.IT.E.), Member of the International Bryozoological Society (I.B.A.), Member of the International Society of Doctors for the Environment (I.S.D.E.), www.plumatella.it, info@plumatella.it, tatianamikhaevitch@gmail.com